Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Бывшим супругам дадут три года на раздел имущества
24 июля 2024, 12:56
6 754
Обсудить
Бывшим супругам дадут три года на раздел имущества
Срок исковой давности будут отсчитывать с момента расторжения брака.

Бывшие супруги смогут разделить совместно нажитое имущество в течение трех лет после развода. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Срок исковой давности при разделе общего имущества предложено отсчитывать с момента расторжения брака. С такой инициативой выступил депутат Евгений Марченко.

Сейчас в Семейном кодексе нет указания на срок исковой давности при разделе имущества. Суды применяют общее правило, которое содержится в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса. Исчисление срока исковой давности начинается с даты, когда человек узнал либо должен был узнать о нарушении своих прав. Эта формулировка может быть широко интерпретирована, что может приводить к злоупотреблениям, отмечает депутат. Кроме того, это позволяет наследникам бывших супругов требовать в суде разделе общего имущества, если раздел не осуществили при жизни наследодателя. С прекращением брачных отношений законный режим имущества супругов должен прекращаться. После расторжения брака имущественные отношения должны регулироваться другими нормами. Бессрочное сохранение возможности раздела имущества противоречит сути института брака, говорится в пояснительной записке к документу.

Поправки позволят снизить риски злоупотреблений при разделе имущества и будут стимулировать супругов не затягивать процесс раздела имущества после развода, уверен автор инициативы. Он предлагает такую формулировку для п. 7 ст. 38 Семейного кодекса: «К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности, исчисляемый с момента расторжения брака». Если поправки одобрят, они начнут действовать 1 января 2025 года.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости