Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банкротам оставят 5% от продажи единственного ипотечного жилья
29 января, 15:57
4 068
1
Банкротам оставят 5% от продажи единственного ипотечного жилья
Госдума одобрила законопроект в первом чтении.

Законопроект о распределении средств от продажи единственного ипотечного жилья при банкротстве заёмщика одобрен Госдумой в первом чтении. Согласно документу, должнику оставят примерно 5% денежных средств, вырученных от продажи недвижимости.

Проект закона был внесён в Госдуму правительством. Документ регулирует порядок распределения средств, вырученных от продажи на торгах единственного ипотечного жилья заёмщика при процедуре банкротства. Предполагается, что расходы на обеспечение сохранности жилья и его продажу будут погашаться вне очереди. На погашение обязательств перед залоговым кредитором можно направить 90% суммы. Ещё 5% пойдёт на погашение требований кредиторов первой и второй очереди. На обеспечение жилищных прав гражданина можно направить 5% средств от продажи жилья. Эти деньги, а также средства, оставшиеся после расчётов со всеми кредиторами, исключаются из конкурсной массы.

Законопроект имеет социальное значение, отметил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Поправки гарантируют, что должник и его семья после завершения процедуры банкротства не останутся без жилплощади. Обанкротившийся заёмщик сможет сохранить часть денег от продажи единственного жилья. Средства, вырученные на торгах, не будут полностью уходить кредиторам. Люди смогут реализовать конституционное право на жилище, купив более доступное жильё меньшей площади.

Суд может уменьшить сумму, выводимую из конкурсной массы, если она позволяет купить жильё с характеристиками, значительно превышающими уровень, необходимый для удовлетворения разумной потребности в жилплощади. Также сумму могут уменьшить, если должник действовал недобросовестно, намеренно завышал цену недвижимости, скрывал активы.

Суд должен учитывать реальные потребности людей в жилплощади, подчеркнул депутат. К примеру, если в семье двое детей, выделенную сумму нельзя обрезать до уровня, не позволяющего купить базовое жилище. Гаврилов уверен, что новые правила позволят исключить случаи, когда люди остаются без крыши над головой из-за просроченной ипотеки.

Ипотечные каникулы: условия, кто может их взять и как это сделать
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
ID: 98381864
29 января, 19:08
ну вот, ребятишки, и сказочке конец! знаю лично ипотечников, которые влезли в кабалу с непоколебимой уверенностью в том, что "это мое единственное жилье и его не отберут ни при каких обстоятельствах!" Вуаля, получите свой законные 5% и ни в чем себе не отказывайте.
Ответить
265/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости