Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Долгосрочная аренда жилья к концу лета может подорожать на 15%
26 мая, 13:32
920
Обсудить
Долгосрочная аренда жилья к концу лета может подорожать на 15%
При этом сейчас цены в сегменте стагнируют.

Объём предложения в сегменте долгосрочной аренды жилья по итогам апреля сократился на 3%, до 97 тыс. объявлений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные аналитиков государственной компании «Дом.РФ». До этого показатель непрерывно увеличивался с сентября прошлого года.

Специалисты отметили, что увеличился выбор на рынке съёмного жилья только в городах-миллионниках, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, где значение уменьшилось на 7%, до 28 тыс. объявлений. В остальных населенных пунктах объём предложения в сегменте сократился. При этом ценовые колебания не превышали 1% в городах всех размеров.

Снимите квартиру выгодно
Найти

Руководитель Циан.Аналитики Алексей Попов заметил, что небольшое снижение объёма предложения на рынке долгосрочной аренды наблюдается с февраля.

«За это время показатель снизился на 5%, до 82 тыс. объявлений. В мае темпы чуть выросли — с 1,5 до 2,5% в месяц. Но в абсолютном выражении предложение в 2 раза больше, чем год назад», — рассказал эксперт.

По его словам, ставки аренды в РФ снижались с октября 2024 года, и тренд был нарушен лишь в середине мая.

«В 16 из 40 анализируемых локаций ставки в однушках изменились в пределах 1%, а в 13 городах — даже увеличились более чем на 1%. Особенно заметный рост отмечен в Сочи, Калининграде, Махачкале. С июня вместе с началом сезонного роста спроса увеличение расценок ускорится. Мы ожидаем, что по итогам лета они возрастут на 12–15%», — спрогнозировал Алексей Попов.

Основатель агентства недвижимости «Надо брать» Виктория Соболева в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что сейчас рынок занимает выжидательную позицию.

«В процессе длительного периода роста ключевой ставки многие покупатели переключились с покупки жилья на аренду, что в какой-то момент сократило количество предложений на рынке найма. Пик спроса пришёлся на август и сентябрь, после чего объём предложений стал расти», — напомнила спикер.

При этом в последнее время, на её взгляд, наблюдается смена настроений.

«С одной стороны, в обществе появляется устойчивое ощущение, что ставка достигла своего пика и впереди возможна её корректировка вниз. Это формирует у покупателей ожидание, что вот-вот станет лучше, и они начинают планировать возможные шаги. С другой — новость о расширении программы семейной ипотеки даёт реальную надежду тем, кто ранее не попадал под льготные условия», — продолжила Виктория Соболева.

По мнению специалиста, взявшие паузу в решении жилищного вопроса люди готовы к действиям, но ждут первого сигнала — снижения ключевой ставки или запуска новой программы.

«И это ожидание в ближайшие месяцы может трансформироваться в новую волну спроса. При этом часть предложения на рынке длительной аренды в крупных туристических городах начинает переориентироваться на краткосрочный формат, что снижает количество предложений на рынке долгосрока», — заключила Виктория Соболева.

Фото: New Africa / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости