Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Выписали детей перед приватизацией - как купить такую квартиру?
Частный маклер
4 октября 2022
Вся Россия
2 076
9

Добрый день. За месяц до приватизации, в 2011 году, люди выписали несовершеннолетних детей из квартиры, приватизировали, потом по дог.дарения переоформили на одного из родственников. Сейчас, спустя 8 лет, решили продать. Не будет ли претензий от детей в плане оспорить приватизацию? Квартира в Москве. На детей в 2021 году купили дом в М.обл., и наделили их там долями. Это вариант для покупки или всё же доля в доме и доля в квартире в Мск несопоставимы и суд может расторгнуть сделку?

Могут подойти
9 комментариев
4 октября 2022, 11:11
Лучший совет
Добрый день! Если дети сейчас совершеннолетние, то надо получить от них документ о том, что они в курсе продажи этой квартиры и не претендуют на нее. В вашем приведенном случае дети впоследствии могут предъявить права на эту квартиру. оспорить приватизацию дети не могут, а вот право пользования за ними остается.
9
0
313/50 000
0/50 000
4 октября 2022, 23:59
Претензии будут и вполне обоснованные, так как выписав несовершеннолетних, родители отобрали у них законное право участия в приватизации
1
0
136/50 000
0/50 000
Александр
4 октября 2022, 21:25
Покупатель не должен быть крайним,его должен защищать закон. Давно пора пересмотреть законы,чтоб люди спокойно покупали вторичку.
2
0
129/50 000
0/50 000
4 октября 2022, 17:01
Александр, претензии так и так будут к продавцу. Вопрос только… в состоянии ли он эти претензии самостоятельно и за своей счет исполнить. Хорошо, если да. А если нет? Вот и получается, что крайним всегда остаётся покупатель.
4
0
224/50 000
0/50 000
Александр
4 октября 2022, 16:13
Когда уже примут поправки в законы,чтоб покупатель был защищён! И чтобы все претензии,были к продавцу!Исходя из всего этого,проще покупать квартиру от застройщика.
2
0
163/50 000
0/50 000
4 октября 2022, 11:58
Спасибо. Я в курсе, естественно, так как уже давно работаю. И способы решения известны, когда они есть. Просто думал вдруг что то в разумную сторону изменилось... но вижу, что нет, а в лотерею играть чужими деньгами и квартирами - неправильно. Спасибо.
6
0
252/50 000
0/50 000
4 октября 2022, 11:34
Добрый день. Игорь, тут однозначного ответа нет. Мы же не можем сейчас утверждать, что по результатам манипуляций с регистрационным учетом интересы детей ущемлены. Мы можем только гадать... было там нарушение или нет решить может только суд, если таковой когда-то случится. Единственное, что мы можем совершенно точно утверждать, что повод для обращения в суд у детей или других заинтересованных лиц имеется. Купить такую квартиру можно только с существующим риском, нивелировать который сейчас не представляется возможным. Единственное, что практикуется для таких ситуаций предложено Натальей - заявление от детей, но при условии, что в данный момент они совершеннолетние. Но такое заявление не панацея и оно не будет являться безоговорочным решением всех проблем.
8
0
765/50 000
0/50 000
4 октября 2022, 11:27
Да, ситуация не айс.. один ребёнок уже взрослый, я с него нотариалку с отказом от претензий получу. Вот второй ещё несовершеннолетний, и хоть доля в доме, но сильно позже приватизации и не в Мск... будем отказываться от варианта. Кто знает, что ему взбредёт в 18 лет в голову. Или наше законотворчество ещё как нибудь изменится, в не лучшую для нашей ситуации сторону... будем расторгать аванс. Спасибо.
1
0
403/50 000
0/50 000
4 октября 2022, 11:06
Да, я понимаю, что это проблемный вариант, но вдруг что то не отследил в изменениях или дополнениях к ГК, и что то изменилось. Или всё же не вариант?
0
0
150/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости