Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Титульное как правильно оформить и где?
Джим Джеймс
24 октября 2023
Вся Россия
8 405
6

Здравствуйте

Могут подойти
6 комментариев
24 октября 2023, 08:48
Лучший совет
Здравствуйте. Если вы приобретаете квартиру по полной рыночной стоимости, являетесь добросовестным приобретателем, проверили перед сделкой квартиру и продавца - титульное страхование, по моему мнению, пустая трата денег.

Если вы совершаете изначально рискованную сделку/сделку с нарушением закона, например, покупаете квартиру, не получив согласие супруги продавца, проводите сделку с занижением и т.д. - не стоит надеяться, что в случае оспаривания сделки страховая вернет вам уплаченные за квартиру денежные средства. Будут долгие суды, результатом которых скорее всего станет признание случая не страховым.

Поэтому напишите, какая у вас конкретно цель, почему вы хотите застраховать титул, а мы вам ответим, стоит ли оно того и поможет ли.

В большинстве случаев страхование титула - не более чем навязанная услуга при оформлении ипотеки.
11
0
874/50 000
0/50 000
9 ноября 2023, 09:11
У вас должен быть свой риэлтор или юрист, который будет представлять ваши интересы. Он проверит квартиру перед сделкой и проверит собственника, даст вам заключение по проведенной проверке и рекомендации.
0
0
203/50 000
24 октября 2023, 17:19
Здравствуйте! Титульное страхование делают многие страховые компании и всегда оно будет оформлено правильно. Однако в большинстве случаев оно не целесообразно!
0
0
159/50 000
0/50 000
24 октября 2023, 13:28
«Стандартное» титульное страхование вы можете оформить в большинстве страховых компаний. Оно почти обязательно при покупке квартиры в ипотеку - отказаться от страхования титула можно только ценой повышения процентной ставки по кредиту.

Но насколько оно целесообразно?

Если предпосылки для оспаривания сделки не выявлены, достаточно выполнить требования добросовестности и все рекомендации по минимизации рисков. В случае, если квартиру в итоге вы все-таки потеряете, на основании ст. 68.1 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" вы сможете получить компенсацию от государства. Эта статья работает, и компенсация реально выплачивается.

А если предпосылки оспаривания есть, и вы хотите таким образом себя защитить/подстраховать, то вам «стандартное» страхование титула не подойдет. Это индивидуальная, творческая, если хотите, работа - переложить ответственность на страховую компанию, в то время как ее цель – эту ответственность оставить на вас. Рекомендации с форума тут вам, увы, не помогут.
4
0
1 074/50 000
0/50 000
24 октября 2023, 09:23
Добрый деньй! Нужно поискать сколько случаев реальной компенсации по титулу, выраженное в миллионах, а не в копеечные какие-то выплаты и тогда будет понято на сколько эта система работает на выход (деньги). Даже на вход не всегда работает, если есть малейшая сомнительная история. Например, мы недавно не смогли застраховать вполне нормальную покупку, только потому, что наследство второй очереди. Десятки агентств не стали даже анализировать и вникать в семейную историю одного объекта и сопровождающих субъектов. Люди работают по логике "от греха подальше", что указывает на низкий уровень ответственности на выход и избирательный на вход. Есть повод задуматься почему происходит так, а не как должно быть.
8
0
709/50 000
0/50 000
не риэлтор
24 октября 2023, 09:22
"Слышал, что не всегда страховые платят страховку" - правильно слышали.
для начала вам надо определиться с главным вопросом - ЗАЧЕМ вам титул? просто "чтобы было" или в качестве плацебо? тогда идите в любую. ровно как с осаго, которое нужно чтобы машину на учет поставили - в ближайший ларек.
если квартира проблемная и вы хотите подстраховаться таким образом (оставляем за скобками целесообразность такого подхода в принципе; лично на мой взгляд это вообще не имеет смысла) - то тут лучше идти к крупнякам. альфа, росгосстрах, ренессанс, согаз и т.п., в принципе они все похожи точно так же, как похожи сотовые операторы. и в каждом конкретном случае лично обсуждать конкретный объект и узнавать условия по нему. потому что проблемные объекты тоже не каждый страхователь возьмет в работу, бывают отказы.
8
0
815/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости