Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
продажа квартиры с мат капиталлом
ID: 130231648
21 апреля
Вся Россия
1 080
4

Добрый день. В квартире определены доли совершеннолетним детям. 20 и 25 лет. При продаже квартиры они могут написать заявления об отказе от своих долей?

Автор
Теги
4
Могут подойти
4 комментария
21 апреля, 20:52
Лучший совет
Добрый день.
Нет, они не могут отказаться от своих долей. Совершеннолетние дети участвуют в сделке купли-продажи также как и остальные собственники... с равными правами и обязанностями. По соглашению сторон договора средства от продажи квартиры могут быть зачислены на расчетный счет одного из продавцов. Например, это может быть мама. Таким образом вы получите как бы "отказ от своих долей", т.е. дети будут участвовать в сделке, подписывать документы, но фактически денег не получат.
15
0
489/50 000
0/50 000
22 апреля, 11:01
Заявления об отказе от своей доли - такого не существует. Дети, при их желании, могут отчуждать свои доли любому лицу дарением, продажей.

Выбор варианта зависит от контекста ситуации.

- если просто нужно получить деньги за всю квартиру другим сособственникам, кроме детей - тогда дети могут передать вырученные с продажи их долей деньги этим лицам (но делать этого они не обязаны)

- если планируется передать детям другое имущество взамен на деньги с долей - то это тоже можно оформить юридически грамотно

- если по какой-либо причине дети не могут лично участвовать в сделке, то можно оформить доверенности

Поэтому по Вашей ситуации необходимо уточнить, с какой целью требуется детям "отказаться от своих долей".
5
0
750/50 000
0/50 000
не риэлтор
22 апреля, 08:40
если позволите, немного дополню ответ армана барекяна, насчет дарения. подарить они, конечно, могут, но с точки зрения потенциального покупателя это будет смотреться хуже. сразу возникнут вопросы - а чего это они дарили, только для удобства, или потому что у них / с ними какие-то проблемы? может они наркоманы, потенциальные банкроты, такие, сякие...
поэтому для покупателя всегда будет лучше, если на сделке будут присутствовать все собственники, чтобы он мог видеть лично и убедиться в их адекватности, плюс наличие справок.
понятно, что это менее удобно для продавца, но зато снимет много лишних вопросов и сомнений покупателя (и поводов для торга, кстати).
9
0
668/50 000
0/50 000
21 апреля, 23:54
Дети, которые уже совсем не дети, могут подарить свои доли родителям или родителю (договор дарения нотариальный), а если квартира продаётся целиком, тогда все собственники подписываю договор купли-продажи в пользу покупателя (можно в простой письменной форме, риэлтор в помощь)
7
0
277/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости