Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
продажа доли из европы
Irina Khokhlova
31 января 2024
Вся Россия
3 344
4

здравствуйте.

как правильно продать долю в квартире находясь в европе без возможности приезда на сделку?

можно но ли через доверенное лицо положить деньги именно мне на счет? (потому что доверять по доверенности деньги тоже опасно)

с чего начать? спасибо

Могут подойти
4 комментария
31 января 2024, 17:58
Лучший совет
Для начала надо понять, кому вы планируете продавать долю: сособственнику или третьему лицу. Дальше надо найти исполнителя, который будет заниматься вашим вопросом здесь и непосредственно с ним уже выстраивать план работы.
Для сделки можно сделать доверенность в Консульстве РФ, при этом, в доверенности можно указать без права получения денег, т.е. деньги будут переведены на ваш счёт в российском банке (например, с использованием аккредитива).
10
0
451/50 000
0/50 000
31 января 2024, 18:05
Здравствуйте.
Если речь идет о продаже доли, т.е. продается доля в общем праве на квартиру (остальные доли участия в сделке не принимают), то такая сделка совершается только в нотариальной форме. Организовать такой формат сделки можно только на основании доверенности от собственника. Других форматов взаимодействия с нотариусом в обозначенной ситуации нет.
Да, в доверенности можно четко указать, что деньги от продажи должны поступить на конкретно обозначенный счет (Ваш).
10
0
487/50 000
0/50 000
31 января 2024, 18:03
Здравствуйте. Можно. Рассчитываться с доверенным лицом и покупатель не захочет, только на счет продавца. Также нужно заранее подумать, как выводить средства на счета в зарубежных банках если есть конечная цель получить валюту. Сейчас это непростая задача. В остальном, грамотно составленная консульская доверенность с максимально широкими полномочиями позволяет провести такую сделку. Сделка по продаже доли имеет обязательную нотариальную форму, поэтому доверенность лучше заранее согласовать с тем нотариусом, который будет удостоверять договор.
9
0
547/50 000
0/50 000
31 января 2024, 17:58
Здравствуйте. Продать недвижимость дистанционно можно по доверенности. Лучше, если она будет не нотариальной, а консульской. Наделять доверенное лицо полномочиями по получению денег имеет смысл только в том случае, если Вы доверяете ему, как себе. Обычно покупатель перечисляет денежные средства продавцу напрямую на его реквизиты, если это реквизиты счёта в Российском банке. Доверенное лицо только подписывает договор купли-продажи.
9
0
434/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости