Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры у опекуна
ID: 22836626
12 декабря 2023
Вся Россия
3 353
4

Планирую купить 3 к.квартиру в ЛО у опекуна инвалида. Инвалиду принадлежит 2/3 квартиры, 1/3 его маме - пенсионерке. Они, в свою очередь, планируют купить аналогичную квартиру в городе. Какие возможные риски необходимо учесть?

Могут подойти
5 комментариев
12 декабря 2023, 13:22
Лучший совет
Здравствуйте. «Война и мир в двух словах, быстро» - вот так примерно видит ваш вопрос специалист.

Из самого очевидного: нужно убедиться в том, что условия проживания недееспособного не ухудшаться фактически после сделки, а не только в соответствии с распоряжением опеки (на бумаге), понять мотивацию к сделке, кто в ней заинтересован, кто выгодоприобретатель. Сделка только с одновременным приобретением (не с последующим), проверка истории квартиры, истории зарегистрированных лиц, проверка собственников. Разумные сроки освобождения квартиры с привязкой к альтернативе. Альтернативную квартиру и ее продавца также проверить (хотя бы поверхностно). Безналичные расчеты по сделке. Полная стоимость в договорах, соответсвующая требованиям опеки.
5
0
755/50 000
0/50 000
12 декабря 2023, 17:01
*не ухудшатся.
0
0
14/50 000
12 декабря 2023, 12:41
Если есть опекун, значит собственник недееспособный. Если собственник недееспособный, то сделка проходит с согласия органов опеки и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Это максимум, что можно вам сказать, не находясь внутри сделки.
4
0
252/50 000
0/50 000
12 декабря 2023, 12:35
Всевозможные!
4
0
13/50 000
0/50 000
12 декабря 2023, 10:00
Интересный вопрос, риски невозможно оценить исходя из пару предложений без анализа документов на объект недвижимости и проверки всех субъектов когда-либо связанных с данным имуществом!Это тоже самое, если написать в автоюристу или механику: "планирую купить БМВ у опекуна инвалида, они, в свою очередь, планируют купить аналогичную машину в городе. Какие возможные риски необходимо учесть?"Может номера двигателя или кузова перебиты, может собственник далеко не собственник или продаёт по левому паспорту (кстати, вчера прошла информация, что ВС РФ признал виновным Нотариуса в том, что не заметил переклейку фото в паспорте. Это так, на всякий случай, возвращаясь к недвижимому имуществу и возможных рисков) и так далее. Возможных сценариев развития при оценке рисков огромное количество, здесь необходимо полное погружение в сделку и только после проделанной работы, которая длится от трёх до 5, 6-ти дней, сделать окончательный вывод и дать установку на покупку или отказ от данного приобретения.
1
0
999/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости