Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
НДФЛ при альтернативной сделке в одном налоговом периоде
Наташа
21 февраля 2021
Вся Россия
1 414
2

Здравствуйте! 

Подскажите пожалуйста, ситуация следующая. Мы (я, мой сын 20 лет и дочь 7 лет) продали квартиру, в которой у всех были доли. Я владела квартирой более 10 лет, выделила доли детям по мат. кап. они на момент продажи были собственниками около 6 мес. Квартиру продали по одному ДКП и в этот же день ДКП на покупку новой квартиры, в которой стали собственниками я и моя дочь. Сделка альтернативная с разрешения органов опеки. Регистрация обоих сделок прошла в одном месяце. Вопрос в следующем кто из нас подает декларации и какие налоги кто платит?

В налоговой мне объяснили так:

я - ничего не плачу и не подаю. 

сын- подает от себя лично декларацию и налог платит из расчета: сумма которая он получил при продаже за минусом вычета в 1 млн. пропорционально его доли (у него 16/100 значит вычет для не го будет 160 т.р.).

дочь - я подаю от ее имени декларацию и расчет налога у нее как у сына. И так как она покупала на свои деньги долю в квартире, то ей еще применяется имущественный налоговый вычет. И в итоге у него налог не возникает, и остаток имущественного вычета ей перейдет если она будет в будущем покупать недвижимость. 

Сумма каждого из детей при продаже была в 1100000. Дочь на покупку доли в новой квартире потратила 1200000. 

Верно ли это? Я правом на получение вычета воспользовалась ранее.

Автор
2
Наташа
2 комментария
21 февраля 2021, 22:53
Видимо, у Наташи остались вопросы. Задавайте, не стесняйтесь. На всякий случай добавлю, что возможность взаимозачёта только у дочки, а сын налог платит.
1
0
152/50 000
0/50 000
21 февраля 2021, 17:02
https://www.cian.ru/forum-rieltorov-ndfl-pri-alternativnoj-sdelke-s-uchastiem-nesovershennoletnego-sobstvennika-315025/
2
0
119/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости