Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог
ID: 80411611
6 августа 2024
Вся Россия
5 963
3

Добрый день! Подскажите пожалуйста как рассчитывается налог, при договоре дарения доли в квартире, высчитывается стоимость доли и с нее считается налог, или от общей кадастровой стоимости объекта?

Автор
Теги
3
Могут подойти
3 комментария
6 августа 2024, 15:00
Лучший совет
от кадастровой стоимости объекта рассчитывается стоимость отчуждаемой доли
11
0
74/50 000
0/50 000
7 августа 2024, 07:45
Добрый день! Вы спрашиваете третий раз подряд, очевидно, что Вас тревожит всего один вопрос.

Если оформить договор купли-продажи доли (вы покупатель - он продавец), оценить её НЕ НИЖЕ 70% от кадастровой стоимости, то гражданин Казахстана заплатит 30% от указанной в договоре суммы. В этом году гражданину Казахстана уже не стать резидентом РФ, но если например, продать в следующем году и при этом гражданину Казахстана провести в России более 183 дней в 2025 году, то этот же самый гражданин Казахстана уже заплатит не 30%, а 13% до суммы 2,4 млн руб., и 15% — свыше этой суммы. Детали проведения сделки обсудите непосредственно с нотариусом того региона, где находится квартира, т.к. отчуждение доли, как по дарению, так и по ДКП - это обязательный нотариат.

При Дарении недвижимого имущества налоговая база будет определяться на основании кадастровой стоимости этого объекта, внесенной в ЕГРН и подлежащей применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества (6 ст. 214.10 НК РФ).
При дарении налог заплатите только Вы, т.к. между участниками дарения нет близкого родства.
5
0
1 205/50 000
0/50 000
6 августа 2024, 15:09
Добрый день.
Кадастровая стоимость доли высчитывается в пропорции о кадастровой стоимости квартиры. (Кадастровая стоимость * размер доли)/100
9
0
147/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости