Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Ставки аренды качественных складов в Санкт-Петербурге начали снижаться на фоне роста вакансии

В 1 квартале 2025 года ставки аренды складов класса А в Санкт-Петербурге и Ленобласти составили 10 тыс. рублей за кв. м, что на 2% ниже, чем в конце 2024 года. Подобная динамика связана с невысокой активностью арендаторов и ростом объема свободных площадей на локальном рынке.

При этом в складских комплексах класса B ставки аренды за январь-март 2025 года выросли на 2,4%, с 8,5 до 9,1 тыс. рублей за кв. м. Арендаторы стали чаще снимать площади в таких объектах из-за более высокой ценовой доступности. Росту ставок также способствовало ограниченное предложение складских помещений класса B.

«Владельцы складов готовы договариваться с клиентами об индивидуальных условиях аренды для того, чтобы повысить заполняемость площадей. При росте вакансии переговорная позиция арендаторов усиливается, что оказывает давление на размер ставок. В случае дальнейшего увеличения доли свободных площадей в объектах класса А ставки скорее всего продолжат снижаться. При этом в классе B с учетом растущего спроса стоимость аренды незначительно вырастет или останется стабильной», — считает сооснователь и партнер Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин.

Объем свободных складских площадей на рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти за 1 квартал 2025 год вырос с 73,7 до 99,5 тыс. кв. м (1,4%). Увеличение доли свободных площадей означает, что предложение на складском рынке превышает спрос, особенно в классе A.

Активность маркетплейсов, которые по большей части удовлетворили свою потребность в складских мощностях, снизилась. Кроме того, сокращению деловой активности способствовало повышение ключевой ставки, в результате чего часть компаний решила временно отказаться от расширения площадей.

По итогам 1 квартала 2025 года совокупный объем сделок на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти достиг 216 тыс. кв. м, что в два раза больше, чем в 1 квартале 2024 года. Однако, более половины этого показателя обеспечила сделка по продаже складского комплекса «Адмирал» (109,8 тыс. кв. м.) на Волхонском шоссе.

С января по март 2025 года в Санкт-Петербурге и Ленобласти были введены в эксплуатацию четыре склада общей площадью 29,6 тыс. кв.м. По итогам 2025 года на локальном рынке будет введено в эксплуатацию 383,5 тыс. кв.м. Практически все новые объекты (96%) относятся к классу А.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости