Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Реновация: куда поселят туда и пойдёшь!
Реновация: куда поселят туда и пойдёшь!

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который радикально меняет правила переселения при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ). 


Теперь в городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) жителям больше не гарантируют переселение в пределах своего района — решение о месте нового жилья будет принимать городская власть.


Программа комплексного развития территорий (КРТ) — это своего рода реновация, но с финансированием со стороны застройщиков. Цель программы обновить кварталы с устаревшим жилым фондом.


📌 Что это значит на практике:


▪️Нельзя будет выбрать район переселения. Власти сами решат, куда перевезти людей из сносимых домов. А это влечет за собой:


▪️Разрушение социальных связей - особенно это может сказаться на пожилых людях, которые останутся в социальной изоляции в незнакомом районе.


▪️Потеря работы - многие люди выбирают жилье рядом с местом работы, чтобы экономить время и деньги на дорогу.


▪️Повышенный стресс - необходимость адаптироваться к новым условиям, страх перед неизвестностью.


▪️Ухудшение качества жизни - вместо можно получить квартиру в районе без метро и поликлиники.


▪️Повышенный риск коррупции - кто и как будет распределять квартиры — большой вопрос.


💬 Что говорят власти:

Москве, Петербургу и Севастополю дали право «определять места переселения в интересах граждан». Но критики опасаются, что интересы будут «определяться» слишком абстрактно — и не всегда в пользу самих переселенцев.


📉 Почему это вызвало недовольство:

Ранее москвичи, попавшие в программу реновации, получали гарантии — квартира будет в том же районе. Это было одним из главных доводов «за» участие в программе. Новый закон же - перечёркивает это обещание.


⚠️ Что делать жителям КРТ-зон:


Следите за решениями городских властей.

Объединяйтесь с соседями — вместе легче отстаивать свои интересы.

Внимательно читайте условия — особенно, если участвуете в сделке с застройщиком или отдаёте старое жильё под снос.

При необходимости — консультируйтесь с юристом.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости