Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Прирост self-storage по итогам 3 кварталов составил 19%
5 октября 2023
2 537
Обсудить

Эксперты компании Maris подвели итоги первых трех кварталов 2023 года на рынке индивидуального складского хранения self-storage в Петербурге.

Предложение

На конец сентября 2023 года на рынке Санкт-Петербурга действует 170 складских комплексов в формате self-storage. В их числе — "Мини Склад", "Smart Склад", GetSklad, "К-склад", "ТвойСклад24", "Простор".

В 2023 году на рынке складов индивидуального хранения наблюдался высокий уровень деловой активности. Рынок пополнился 46 новыми площадками. Наряду с этим, 15 объектов прекратили свое функционирование. В 2023 году рынок пополнялся как периферийными объектами в зонах массовой жилой застройки – Кудрово, Бугры, Мурино, так и объектами в зонах сформировавшейся застройки – «ближе к потребителю». С начала года на рынок вышел лишь один новый оператор и по итогам первых трех кварталов общее число действующих операторов складов индивидуального хранения в Санкт-Петербурге составило 45.

Если в 1 квартале прирост предложения обеспечивали в основном неотапливаемые склады, то в апреле-сентябре на рынок выводились в основном отапливаемые объекты. По итогам первых девяти месяцев доля неотапливаемых складов формата self-storage сократилась на 7 п.п. и составила 58%. На сегмент отапливаемых SS складских комплексов приходится 38% валового объема предложения (+9 п.п.).

Лидерами по объему предложения на рынке являются Выборгский, Приморский и Красногвардейский районы города с показателями 12%, 11% и 11% валового объема предложения, соответственно. За ними следуют Невский район Санкт-Петербурга и Всеволожский район Ленинградской области – с долей 10% в валовом объеме предложения, каждый.

Спрос

С началом пандемии требования к комфорту жилого пространства возросли, что в свою очередь стало катализатором увеличения объёма спроса на рынке складских помещений индивидуального хранения.

Участники рынка связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием Интернет-торговли, а также с высокой мобильностью населения и сокращения средней площади приобретаемого жилья. Основной спрос по-прежнему формируют резиденты, преимущественно районов массовой жилой застройки.

Коммерческие условия

По данным экспертов компании Maris, по состоянию на конец сентября 2023 запрашиваемые ставки в отапливаемых складских комплексах формата self-storage составляли 800 – 2 400 руб. за кв. м. в месяц. За 9 месяцев стоимость аренды отапливаемого склада подорожала в среднем на 2,6%. Ставки аренды в сегменте неотапливаемых складских мощностей варьируются в диапазоне от 750 до 1 500 рублей за кв. м. В данном сегменте средняя ставка возросла на 2,3% относительно показателя на конец 2022.


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости