Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
💟 💬 Наследство: отвечаем на вопросы (часть 1 из 2)
Частный маклер
8 февраля 2024
5 845
Обсудить
💟 💬 Наследство: отвечаем на вопросы (часть 1 из 2)

Теме наследства посвящен состоящий из пяти глав Раздел V ГК РФ. А именно статьи с 1110 до 1185. В общем много 😎

Коротко о главном...

❓Что входит в наследство?

1️⃣ Недвижимое имущество (квартира, дом, участок). 

2️⃣ Движимое имущество (транспорт, мебель, деньги).

3️⃣ Имущественные права и обязанности.

❓Как оценивается стоимость наследуемого имущества? 

Имущество оценивается исходя из его стоимости на день смерти наследодателя. Оценку проводят специализированные организации - Бюро технической инвентаризации (БТИ) или независимые оценщики, которые имеют соответствующую лицензию.

❓Кто может претендовать на наследство? 

1️⃣ Лица, упомянутые в завещании. 

2️⃣ Родственники умершего, который не оставил завещания. 

3️⃣ Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве (вне зависимости от наличия завещания). 

4️⃣ Лица, упомянутые в составе наследственного фонда, который создается по завещанию наследодателя после его смерти.

❓Как делится квартира, если наследников несколько? 

Квартира становится их общей долевой собственностью и делится поровну. При уменьшении доли одного наследника в пользу другого, его часть квартиры должна остаться не менее 6м2.

❓Кому положена обязательная доля в наследстве?  

1️⃣ Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего.  

2️⃣ Нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы.  

Даже если они не упомянуты в завещании, им всё равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

❓Нужно ли платить налог за вступление в наследство?  

Наследство не облагается налогом на доходы. Но будут расходы во время оформления наследства: до вступления в права собственника наследник должен оплатить две госпошлины: за выдачу свидетельства и за оформление квартиры через Росреестр, а также услуги нотариуса если кто-то из наследников не согласен с оценочной стоимостью квартиры, тогда придётся оплатить оценку имущества.  

Если наследник в течение 3 лет после вступления в наследство решит продать квартиру, то надо будет уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% её стоимости по договору.

Продолжение следует...

Это и многое другое в моем Telegram-канале - "Риэлтор Даниил"

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости