Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли заниматься предпринимательством в квартире, а также зарегистрировать ООО?
Можно ли заниматься предпринимательством в квартире, а также зарегистрировать ООО?

В жилом помещении допускается осуществление профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нём гражданам (п.2 ст.17 ЖК РФ). Более того, по адресу можно зарегистрировать ООО.

Юридический адрес (местонахождение юридического лица) по адресу жилого помещения регистрируется с согласия всех проживающих и (или) собственников. Но как показывает личный опыт, в Москве можно зарегистрировать ООО вообще без чьего-либо согласия даже в муниципальной квартире. Но согласием лучше заручиться. В противном случае ФНС может приостановить деятельность или ликвидировать фирму.

В настоящее время многие стали работать на себя регистрируясь в качестве ИП, самозанятых и открывая ООО. Основное условие – не нарушать права тех, кто проживает в квартире и соседей в многоквартирном доме.

В п.3 ст.17 Жилищного кодекса РФ перечислены виды деятельности, которые не допускаются в жилом помещении: размещение промышленных производств, гостиниц, осуществление миссионерской деятельности (за исключением случаев, предусмотренных ст.16 Федерального закона от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»), а также жилое помещение многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. 

0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости