Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как поменять арбитражный суд в банкротстве
Ярослав Сафронов
6 июля 2023
8 255
Обсудить

Дела о банкротстве рассматриваются по месту регистрации физ. лица или юр. лица.


В судебной практике есть такое понятие как банкротный туризм, которое означает недобросовестные действия со стороны должника, связанные с изменением своего места регистрации с целью возбуждения процедуры банкротства в суде, где нет или меньше всего кредиторов.


Такие действия нарушают права и интересы кредиторов, т.к. кредиторы вынуждены нести дополнительные затраты на посещение суда и участие в судебных заседаниях.


Правом подать заявление о банкротстве должника обладают: должник, кредитор или уполномоченный орган.


Однако, что делать должнику, если кредитор подал заявление на банкротство в суд по месту своего нахождения и этот суд значительно удален от должника, что не позволяет самому должнику своевременно защищать свои права и интересы.

Нужно поменять арбитражный суд и передать дело о банкротстве к нему на рассмотрение.

Реализовать такие действия позволяет п. 1, п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК РФ.


Для этого должнику нужно подать ходатайство, в котором попросить передать его дело о банкротстве в арбитражный суд, который находится в его регионе проживания или по месту нахождения его имущества.


К ходатайству необходимо приложить доказательства:

▪️о регистрации в месте жительства (пребывания) в регионе, в котором расположен нужный арбитражный суд;

▪️о нахождении большей части имущества в том регионе, где расположен нужный арбитражный суд;

▪️об источниках дохода в другом регионе


Суд рассмотрит ходатайство и при его обоснованности вынесет Определение о передачи дела на рассмотрение в другой арбитражный суд.


26 августа 2022г. по делу о банкротстве, которое находится у меня на сопровождении было вынесено определение о передачи дела в другой арбитражный суд.


Такое решение предоставило нам следующие возможности:

1️⃣ отложить инвентаризацию имущества;

2️⃣ отложить передачу на хранение активов арбитражному управляющему;

3️⃣ отложить рассмотрение заявлений и требований арбитражного управляющего к должнику;

4️⃣ отложить рассмотрение требование кредиторов, которые хотят включиться в реестр требований;

5️⃣ отложить проведение собрания кредиторов, на котором будет решаться вопрос о введении процедуры реализации имущества


Мой подход к каждому делу – решать проблему клиента, как свою собственную, фактически 1 ходатайством и 1 нормой права удалось восстановить нарушенные права и интересы доверителя и пресечь неправомерные действия арбитражного управляющего и кредиторов должника.

Автор
Теги
Ярослав Сафронов
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости