Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги 2024 года: торговая недвижимость
11 февраля
3 676
Обсудить

Аналитики компании Maris подвели итоги 2024 в сегменте торговой недвижимости.

 

Предложение


В 2024 году на рынке торговой недвижимости не было открыто ни одного нового торгового центра.

В 2025 году на рынок будут выведены порядка 140 тыс. м2 торговых площадей, преимущественно, в районных торговых центрах.

 


Спрос


В 2024 году уровень деловой активности на рынке аренды торговых площадей был ниже показателя 2023 года (−31,1% по числу заключенных сделок).

По итогам 2024 года спрос со стороны fashion-операторов существенно сократился относительно 2023 (25% в валовом объеме спроса, −16 п.п. к 2023; −57% в абсолютном выражении).

Со стороны предприятий общественного питания, напротив, наблюдался повышенный спрос на площади в торговых центрах (27%; +18 п.п. к 2023 году, увеличение числа сделок в два раза в абсолютном выражении). Максимальный рост числа новых открытий зафиксирован в сегменте предприятий общепита формата масс-маркет. В 2024 году наблюдалась положительная динамика спроса со стороны магазинов техники и электроники: расширяли географию присутствия как мультибрендовые сетевые операторы, так и осуществляли активную экспансию монобрендовые представители сектора.


Вакансия


По итогам 2024 года в среднем по рынку было вакантно порядка 3,4% площадей качественных торговых объектов. Этот показатель снизился вдвое на 3,3%, по сравнению с концом 2023 года.


Новые бренды


В 2024 году на рынок Санкт-Петербурга вышли 8 российских и 3 иностранных бренда, ранее не представленные в городе: Balabala, NUME Lamoda, Suborbia, Mademan Lamoda, Macrocosm, Garage est.2016, Zimaletto, Soueast, Panacea Jewelry Lab, Альфа Мануфактура, Baasploa.


0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости